БЛОГ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ФУТБОЛЬНОГО САЙТА В GOOGLE "ФУТБОЛ ОТ RALFA"

пятница, 9 декабря 2011 г.

Фантазии Платини


Платини: Польша и Украина после подготовки к Евро-2012 словно шагнули на 30 лет в будущее



 
 
 
Президент UEFA Мишель Платини, выступая на исполнительном комитете организации, сказал, что Украина и Польша сумели-таки решить сложнейшую задачу по организации Чемпионата Европы, сообщает сайт Европейского футбольного союза.
Мишель Платини: Евро-2012 будет успешным
Мишель Платини: Евро-2012 будет успешным / Reuters
“Это сложнейший вызов не только для Польши и Украины, но также для UEFA, и мы движемся к победе в этом вопросе, - приводит слова Платини официальный сайт союза. - Было непросто, но новое правительство в Украине в последние несколько лет не жалело усилий, чтобы внедрить новую интересную систему с прицелом на Евро.

Сегодня стадионы готовы, и это хорошие стадионы. Мне не надо беспокоиться, я уверен, что это будет прекрасный Чемпионат. Не только с футбольной точки зрения, но также благодаря атмосфере и гостеприимству жителей Польши и Украины.
Выгода для этих двух стран в том, что они словно шагнули на 30 лет в будущее. Польша и Украина обновили дороги, коммуникации, автомагистрали, терминалы аэропортов. Были вложены огромные средства. Евро продлится всего три недели, но инфраструктура останется на десятилетия. Для двух стран-хозяек это замечательно. А если футболисты покажут хорошую игру, это будет великолепно для футбола”.
Напомним, Евро откроется 8 июня 2012 года матчем между сборными Польши и Греции.

Сегодня UEFA рассмотрит дело питерского Зенита



 
 
 
Контрольно-дисциплинарная инстанция UEFA рассмотрит сегодня дисциплинарное дело, открытое в отношении Зенита по факту "незаконных баннеров и бросания пиротехники во время матча с АПОЭЛом".
Официальное заявление по делу Зенита будет сделано на следующей неделе
Официальное заявление по делу Зенита будет сделано на следующей неделе / АР
Представитель Союза пояснил, что все свои аргументы российский клуб представил в письменной форме, поэтому никого из представителей Зенита на заседании, которое пройдет в штаб-квартире UEFA в швейцарском Ньоне, не будет.
"После того, как решение будет принято, о нем, в первую очередь, будет проинформирован клуб, - добавил источник. - Лишь после этого UEFA распространит официальное заявление, однако, это точно не произойдет ранее понедельника", - добавил он.
Инцидент произошел 23 ноября на домашнем матче Зенита с кипрским АПОЭЛом в рамках группового этапа Лиги Чемпионов.
На протяжении всей встречи фанаты хозяев жгли файеры и дымовые шашки, в результате чего поле заволокло дымом.
Фанаты Зенита принесли извинения клубу за пиротехнику, использованную на матче с АПОЭЛом. Тем не менее, милиция привлекла к административной ответственности пятнадцать болельщиков, пришедших в среду на матч в Санкт-Петербурге.

Калинич: Украинское первенство высоко котируется в нашей стране



 
 
 
Нападающий Днепра и сборной Хорватии Никола Калинич рассказал о своей адаптации в Украине и перспективах в сборной.
Динамо, Днепр и Шахтер хорошо известны в Европе, уверен Никола Калинич
Динамо, Днепр и Шахтер хорошо известны в Европе, уверен Никола Калинич / ФК Днепр
– Никола, в последних трех матчах за Днепр ты отметился четырьмя забитыми мячами. Тебя настолько воодушевил выход сборной Хорватии на Евро-2012?

– Нет. Я, конечно же, очень рад попаданию нашей национальной команды на континентальное первенство, вот только моей заслуги в этом не так уж и много. Да, мне удалось отметиться двумя голами в отборочном цикле, во встречах с Мальтой и Грузией, но в решающих баталиях за путевку на Евро я не участвовал.
А что касается моей результативности в клубе, это скорее всего заслуга партнеров и тренера, который в меня верит. Хотя, быть может, тот факт, что Славен Билич не выставил меня на стыковые матчи с Турцией, и стал для меня раздражителем. И теперь в каждом поединке за Днепр я стараюсь доказать ему, что таки являюсь забивалой.

– Хорватской сборной удается стабильно попадать в финальную часть чемпионатов Европы и мира, хотя в ее составе есть всего несколько игроков из европейских топ-клубов...

– Ничего подобного. Я в корне не согласен с этим утверждением. Считаю, что большинство исполнителей сборной Хорватии являются футболистами видных европейских команд. Если взять даже моих соотечественников, выступающих в Украине, то и здесь можно увидеть, что их коллективы – Динамо, Днепр, Шахтер – хорошо известны в Европе. По кадровому потенциалу наша сборная очень сильна.
ВИДЕО: УПЛ: Калинич приносит Днепру победу над Волынью

– В сборную Хорватии за последний год вызывались шесть футболистов из Украины, вообще же в нашем чемпионате выступают восемь хорватских легионеров. Как ты думаешь, с чем это связано?

– Украинское первенство достаточно высоко котируется в нашей стране. Здешние клубы стабильно выступают в еврокубках, а национальная команда является довольно крепким коллективом. Кроме того, хорватским игрокам не требуется много времени на адаптацию к Украине, так как наши чемпионаты похожи.
ВИДЕО: УПЛ: Карпаты в большинстве проигрывают Днепру

– В Блэкберн тебя брали на замену Роке Санта Крузу, в Днепр – Евгению Селезневу.

– Я не считаю себя заменой ни одному из этих футболистов. Я нападающий совсем другого склада, кроме того, мне еще есть куда расти, потому и рано навешивать ярлыки, мол, Калинич – это таран, или Калинич – это бегун. Да и в силу разницы между чемпионатами, мне кажется, в Украине я смогу проявить себя лучше, нежели в Англии.
ВИДЕО: УПЛ: Калинич добивает Канониров. Днепр обыгрывает Арсенал

– Можно ли сказать, что ты уже полностью адаптировался в Днепре в украинском первенстве?

– Думаю, да. Спасибо партнерам, которые легко приняли меня в коллектив и помогли преодолеть трудности адаптации. Ну и отдельный респект земляку Ивану Стриничу. Он – мой гид и, как видишь, переводчик (улыбается).

Фанаты, прославившие свой клуб: Психи из Миллуола



 
 
 
Удивительно, но в мире есть клубы, ставшие известными не благодаря игрокам, тренерам или своему руководству.
Предлагаем Вашему вниманию цикл историй про те футбольные клубы, которые стали знаменитыми на весь мир исключительно благодаря своим страстным болельщикам.
Сегодня в центре нашего внимания английский Миллуол – клуб некогда самых агрессивных и опасных фанатов Британии.
Эмблема клуба со львом - символом храбрости фанатов клуба / Wikipedia

Миллуол (Лондон, Англия)
Лига: первый дивизион английского футбола
Достижения:  финалист Кубка Англии 2004
Прозвище: Lions (Львы),  Dockers (Докеры)
Цвета: Бело-синие
Фанатские группы: Bushwackers, The Treatment, F-troop
Враги:  Вест Хэм, Кристал Пэлэс, Чарльтон, Джиллингем

Фанаты Миллуола - главная причина всемирной славы скромного клуба / Millwall History/millwall-history.org

No one likes us, no one likes us
No one likes us, we don't care!
We are Millwall, super Millwall
We are Millwall from The Den!

Лондонский футбольный клуб Миллуол был основан в далеком 1885-м году шотландской компанией J.T.Morton, занимавшейся поставками питания с помощью парусных судов.  Именно благодаря своим корням из горной страны клуб получил бело-синие цвета (в честь национального флага Шотландии).  Специфика криминализированных рабочих окраин Лондона, в которых некогда бушевал Джек Потрошитель, стала главной причиной повышенной агрессивности фанатов Миллуола.
Стадион The Den - дом фанатов Миллуола на протяжении восьми десятилетий / Millwall History/millwall-history.org
С 1910-го года команда начала выступать на стадионе The Den (Логово), на котором базировалась в течение 83-х лет. За всю свою историю Миллуол лишь раз был по-настоящему близок к завоеванию серьезного трофея (проигрыш 0:3 Манчестер Юнайтед в финале Кубка Англии 2004). В высшем дивизионе английского футбола Миллуол провел только два сезона, в период с 1988-го по 1990-й год.
Организованное фанатское движение Миллуола зародилось через два десятка лет после возникновения клуба.  Его основу в то время составили суровые рабочие лондонских доков, для которых футбол наряду с выпивкой и драками были  чуть ли не единственными занятиями после работы.  Клуб специально начинал свои матчи не в 15:00, как большинство команд того времени, а в 15:15, чтобы портовые рабочие смогли закончить смену и успеть дойти до стадиона к началу футбольного матча.
Первые беспорядки начались на матче с соседним Вест Хэмом аж в 1906-м году – именно с тех пор Молотобойцы считаются главными врагами Львов. В течение нескольких последующих десятилетий фанаты Миллуола не раз устраивали беспорядки и срывали матчи (в 1934-м году стадион Милуолла был закрыт на несколько недель из-за того, что его фанаты вторглись на поле в Бредфорде во время матчей с местной командой).  Впрочем,  настоящую известность фанаты Милуолла приобрели начиная с 1960-х годов прошлого века, когда был заново отстроен пострадавший от немецких бомбардировок стадион и развитие автомобильного транспорта дало возможность фанатам чаще ездить за своей командой.
В 1965-м году Львы не на шутку испугали голкипера Брентфорда, бросив возле него на поле ручную гранату (голкипер в ужасе отбросил ее, но, к счастью, она оказалась учебной).  Годом позже произошел другой курьезный случай:  форвард Вулверхэмптона, забив гол в ворота Миллуола, решил отпраздновать его вместе с болельщиками своей команды и побежал к трибунам. К несчастью для игрока, он совершил роковую ошибку,  перепутав сектора с фанатами, и случайно заключил в объятия фаната Миллуола. Расплата последовала незамедлительно – лондонец нанес пару ударов незадачливому игроку Вулверхэмптона, разбив ему лицо в кровь.
Годом позже,  фанаты Милуолла отметились во время важного матча с Куинз Парк Рейнджерс, в котором их команда проигрывала 1:5. Услышав слова диктора о том, что матч может быть прекращен в случае возникновения беспорядков, они решились на захват поля с надеждой на аннулирование результата матча (впрочем, в итоге победа все равно была присуждена КПР).
В 1978-м году фанаты Миллуола прямо на стадионе напали на поклонников Ипсвича, причем беспорядки перекинулись с трибун прямо на поле. По итогам инцидента, в котором было ранено несколько десятков человек,  возмущенный наставник Ипсвича Бобби Робсон заявил, что "полиция должна была использовать против миллуолских хулиганов огнеметы". Через четыре года президент Миллуола Алан Торн угрожал навсегда закрыть клуб из-за плохой репутации, создаваемой агрессивными фанатами.
Полиция выводит одного из фанатов Миллуола с футбольного поля / Mirror
В середине сезона 1985-го года фанаты Миллуола устроили одно из самых масштабных побоищ за всю историю английского футбола.  Третьего марта лондонцам предстоял выезд в Лутон Таун на матч с одноименной командой.  Фанатская группировка местного клуба MIG осмелилась бросить вызов главной банде Докеров Bushwackers, и все, включая полицию, знали, что матч просто обречен на беспорядки.
По дороге к стадиону гости из Лондона громили все пабы, где любили проводить время фанаты Лутона, а также припаркованные машины местных жителей. На стадионе обстановка еще более накалилась.  Игроки вышли на поле для разминки, однако тут же забежали обратно в раздевалку, потому что фанаты обоих клубов стали прорываться на поле для встречи друг с другом. Только с помощью собак полиции удалось урезонить хулиганов, кидавшихся бутылками и вырванными сиденьями.
События в Лутон Таун 1985-го года:
Правоохранительным органам с трудом удалось сдерживать агрессию гостей во время матча, однако после финального свистка, означавшего победу Лутона 1:0, раздосадованные Докеры предприняли более решительную попытку штурма поля.  На этот раз им это удалось оттеснить полицию и добраться до лутонских болельщиков.  Хаос на стадионе продолжался больше получаса. По итогам инцидента был ранен тридцать один полицейский, несколько десятков человек были арестованы, а невиданное побоище в провинциальном городке вызвало резкую критику самой Маргарет Тэтчер и послужило главной причиной провала заявки Великобритании на проведение Евро-88.
Необходимо отметить, что основную свою боевую славу фанаты Миллуола добывали в основном на выездных играх,  поскольку редкие фанаты соперников рисковали посетить лондонский стадион Логово в те времена. Дорогу от станции New Cross до стадиона The Den фанаты других команд называли не иначе как "Дорога смерти".  Широко известен случай, когда во время домашнего матча с Бристоль Сити фанаты Миллуола подменили указатели на дорогах к своему стадиону, запутав водителей автобусов с болельщиками команды-соперника, заманили их на пустырь и внезапно атаковали c тыла с применением бутылок, холодного оружия и, как рассказывали очевидцы, даже натравили на гостей собак бойцовских пород.
Фанаты Миллуола протестуют против переезда на новый стадион (Рег Барр - президент клуба) / Millwall History/millwall-history.org
После переезда на новый стадион The New Den (Новое Логово) в 1993-м году президент Миллуола решил окончательно покончить с имиджем хулиганского клуба и стал бороться с любыми проявлениями хулиганизма на трибунах.  Несмотря на это,  миллуолские фанаты еще долго будоражили Англию своими выходками. В 2002-м году после матча с Бирмингемом они устроили самые масштабные беспорядки в Англии за последнее время, ранив  47 сотрудников Скотленд-Ярда и 24 полицейские лошади.  
Совсем недавно, в 2009-м году, фанаты Миллуола  снова схлестнулись в бою со своими злейшими врагами из Вест Хэма на их стадионе Аптон Парк,  немало удивив английскую футбольную общественность, считавшую, что с хулиганизмом на Туманном Альбионе уже окончательно покончено. Примечателен тот факт, что за пару лет до данного проишествия в мировой прокат вышел художественный фильм Green Street Hooligans, в котором главный герой попал в фанатскую группировку Вест Хэма и участвовал в потасовках с фанатами Миллуола.
Кадр из фильма Green Street Hooligans с дракой фанатов Миллуола и Вест Хэма / Wikipedia
Но усилия Федерации футбола Англии и полиции не пропали даром.  Многолетняя борьба с футбольным насилием принесла свои плоды – число инцидентов с участием фанатов Миллуола за последние годы резко сократилось.  Сейчас на стадион The Den смело приезжают болельщики других команд и туда без опасений можно сходить на футбол с семьей.  Руководство клуба старается максимально дистанцироваться от дурной славы "хулиганского" клуба.
Впрочем,  все же мировую известность скромный лондонский клуб добыл не благодаря футбольным достижениям.  Можно долго дискутировать о смысле и пользе футбольного хулиганизма как явления, однако нельзя не признать, что именно безумные фанаты Миллуола сделали этот клуб уникальным, не похожим на сотни других небогатых британских команд. А строчка из песни Докеров стала девизом многих фанатских группировок в мире:
No one likes us , we don't care (Нас никто не любит, и нам на это наплевать)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо-ваш комментарий принят!