БЛОГ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ФУТБОЛЬНОГО САЙТА В GOOGLE "ФУТБОЛ ОТ RALFA"

воскресенье, 22 июля 2012 г.

Шацких: Хотелось бы огорчить Динамо

По зубам ли Фейенорд? Представляем соперника Динамо по Лиге Чемпионов
    
Главного снайпера команды Йона Гвидети в Фейенорде уже нет
  
Жеребьевка отборочного раунда Лиги Чемпионов определила в соперники киевскому Динамо голландский футбольный клуб Фейенорд, 14-кратного чемпиона своей страны, чья слава и блеск трофеев, впрочем, уже давно покрыты пылью.

Главного снайпера команды Йона Гвидети в Фейенорде уже нет / feyenoord.nl
Насколько это серьезный соперник? Впервые за долгие годы Фейенорд под руководством Рональда Кумана  вернулся в элиту голландского футбола – в последнем чемпионате клуб из Роттердама занял с 70-ю очками второе место, пропустив вперед на шесть пунктов лишь Аякс.

Сезоном раньше команда заняла 10-е место, и какое из этих мест точнее определяет нынешнюю силу команды – сказать сложно. Особенно с учетом того, что чемпионат Голландии крайне нестабилен, а команда уже потеряла лидеров прошлого сезона. В любом случае, трудно отрицать факт – в последние годы Фейенорд приобрел статус неудачника и вечного разочарования, а из затянувшегося кризиса роттердамцам выбраться мешали то регулярные травмы лидеров, то финансовые проблемы, то продажа игроков. Так что сезон минувший пока что стоит расценивать скорее как всплеск, чем полноценный реюньон.

С КЕМ БУДЕМ ИМЕТЬ ДЕЛО?

Прежде всего стоит отметить, что дружина Кумана очень молодая – средний возраст команды едва достигает 23-х лет. Эта, вполне нормальная по состоянию на сегодняшний день ситуация для чемпионата Голландии, который уже давно превратился в донора и сверх-качественный инкубатор по взращиванию талантов для топ-клубов Европы, применительно к еврокубкам имеет два свойства. Во-первых, эта молодая команда еще не наелась победами (которых пока и нет), она еще не знает вкуса больших европейских баталий и будет стремиться сделать все, чтобы в групповой этап попасть. Наконец, это прекрасная возможность для футболистов показать, что называется, "товар лицом", хотя о последнем игроки будут думать в самой меньшей степени.

САЛЕНКО: Все потенцильные соперники Динамо по Лиге Чемпионов проходимые
Обратная сторона медали – отсутствие опыта такого рода турниров, такой степени ответственности, критических моментов, решающих эпизодов. Если игроки Динамо в той или иной степени уже знают, что такое топовые европейские первенства, Лига Чемпионов, чемпионаты Европы и Мира, то ничего подобного о Фейенорде, игроки которого в большинстве своем только начали свой путь в большой футбол, сказать нельзя. Фактически, почти весь состав роттердамского клуба хорошо знает только как выглядит чемпионат Голландии, представители которого уже давно ничего серьезного в Европе не добивались.

ОТРЯД ЗАМЕТИЛ ПОТЕРЮ БОЙЦА

Впрочем, главные трудности талантливого Кумана, сумевшего в кратчайшие сроки из молодых игроков слепить крепкую команду, связанна не с этими факторами: в межсезонье команду покинули сразу несколько исполнителей, которые определяли игру Фейенорда в минувшем сезоне.

СТАТИСТИКА: Украина против Нидерландов в еврокубках. История противостояния

Прежде всего это касается молодого снайпера Йона Гвидети, который выступал в минувшем сезоне в Eredivisie на правах аренды. Летом швед, забивший 20 голов (+6 передач) в 23-х матчах, вернулся в Манчестер Сити. Адекватной замены ему до сих пор не нашли и уже не найдут.

ЯРМОЛЕНКО: Любого соперника по Лиге Чемпионов должны обыгрывать
Вторая потеря также крайне весомая – опытнейший лидер и капитан команды, без которого команда Кумана не смогла бы занять столь высокое место - Отман Баккал (9 голов + 8 передач) предпочел в новом сезоне покорять Европу не в Фейенорде, а в московском Динамо. Причем, что самое обидное для небогатого Фейенорда, игрок покинул Роттердам свободным агентом.

Еще один опытнейший хавбек, 27-летний Карим Эль-Ахмади перешел в Астон Виллу. Вслед за ним может отправиться и талантливейший защитник Келвин Лирдам, на которого давно зариться вся платежеспособная часть Европы. Срок контракта игрока скоро заканчивается, новый он подписывать не хочет, а потому в руководстве спешно ищут покупателей, чтобы выручить за игрока хоть какие-то средства. Так что не исключено, что Лирдам будет продан еще до матчей с Динамо.

УСИЛЕНИЯ?

Приобретения тоже есть, но пока они выглядят довольно скромными.  Взамен Гвидети контракт с Фейенордом подписал 26-летний форвард Лекс Иммерс из Ден Хаага (31 матч, 8 голов в прошлом сезоне), правда в то, что он сумеет полноценно заменить шведа, вряд ли верят даже в тренерском штабе команды. Также команду пополнили (эпитет "усилили" по понятным причинам пока употреблять сложно) 22-летний полузащитник Хармеет Сингх (Валеренга) и Омар Элабделауи, еще один полузащитник, который младше Сингха на два года – концовку сезона-2011/12 марроканец провел на правах аренды в Стремсгодсете, ничем особым себя не проявив. Появлялась информация, что Фейенорд пытается арендовать у Интера своего воспитанника Люка Кастаньоса, однако по этому вопросу уже давно свежей информации нет.

ЗАВАРОВ: Динамо наберет хорошую форму к началу Лиги Чемпионов
Так что в новый сезон команда вступает фактически новой, и игру – особенно в нападении – Куману придется искать уже на ходу, экспериментируя и набивая шишки в поисках оптимальных сочетаний.

КТО ВЫЙДЕТ В ОСНОВЕ

Касаемо оптимального состава на новый сезон, то наверняка в рамке будет стоять Эрвин Мулдер – молодой голкипер, которому уже прочат славу Эдвина ван дер Сара. В защите компанию уже упоминавшемуся Лирдаму (22 года) составят Микел Нелом (21 год), опытный Рон Влаар (27 лет), Бруно Инди (20 лет), Дарил Янмаат (22 года) и Стефан де Врий (20 лет) – как видим, несмотря на всю перспективность и талант задней линии, пока что она довольно молода и слишком неопытна.

Полузащита выглядит более матёрой, хотя здесь потеря Баккала чувствуется острее всего. Самые большие шансы выходить в новом сезоне с первых минут имеют Лекс Иммерс, Йон Госсенс, Руд Вормер, южноафриканец Камохело Мокоджо и Йорди Класи - хотя и новички команды способны претендовать на место в стартовом составе.

ВИДЕО: Вымучили. Динамо вырвало победу над Металлургом
На острие атаки сейчас в распоряжении Кумана четыре довольно качественных футболиста – ивуариец Секу Сисе (23 игры, 7 мячей), не являющийся чистым нападающим Джерсон Кабрал (28/7), Гейон Фернандес (19/7) и уже упоминавшийся новобранец Лекс Иммерс. Первые три игрока не старше 22-х лет, Фернандесу и Иммерсу по 26. Очевидно, это игроки весьма приличного уровня – но не более того. За исключением Кабрала никто пока что толком о себе не заявил, да и Кабралу пока еще предстоит оправдать выданные прессой авансы.

ИТОГ

Резюмируя – этот соперник для команды Семина является вполне проходимым, а все опасения итогами предстоящих встреч навеяны не столько силой Фейенорда, сколько неубедительной игрой Динамо на старте сезона и провалом в сезоне прошлом. К тому же киевляне уже разогрелись и начали официальные игры, тогда как команда Кумана еще только готовится к сезону.

В любом случае, вице-чемпионы Украины с голландцами обязаны играть с позиции силы, так же как обязаны уверенно проходить этого соперника. Без этого, Динамо ничего делать не то, что в групповом этапе – даже в третьем раунде квалификации.
Шацких: Хотелось бы огорчить Динамо
   
Шацких обещает дать бой Динамо
  
Нападающий Арсенала Максим Шацких прокомментировал предстоящий поединок второго тура Чемпионата Украины с Динамо.

- Завтра вы сыграете против бывшего клуба...

- Это столичное дерби. Очередной матч чемпионата. Хотелось бы огорчить Динамо, но я на все команды настраиваюсь одинаково. Мне без разницы, против кого играть. В каждом матче нужно выходить и показывать свой уровень.

- В первых пяти турах Арсенал сыграет с топ-четверкой команд Украины.

- Ничего страшного. Нам все равно придется сыграть со всеми командами и мне без разницы, когда именно с ними нужно будет встретиться. Так, начало у нас тяжелое, но другим командам тоже придется играть с первой четверкой. А то, что матчи с лидерами будут идти подряд, так мы от этого будем только крепнуть.

- 0:6 от Шахтера в первом туре - это несчастный случай?

- Возможно. Все-таки есть причины такого результата. Это уже история, мы уже все забыли. Сейчас нет смысла вспоминать это. Матч с Шахтером остался в прошлом, а мы готовимся к следующему поединку. Так получилось. Даже великие команды проигрывали со разгромным счетом. Ничего страшного не случилось. Результат на Донбасс Аренесделает нас злее. Дальше будем играть агрессивнее.

Обидно пропускать столько мячей в одном матче. Не так соперник старался, как мы сами себе создали немало проблем. У нас в тот день мяч не лез в ворота. У нас были реальные моменты, но ни одного не удалось реализовать. Я бы посмотрел на Шахтер, если бы мы забили один или два мяча.

- На что Арсенал рассчитывает в этом сезоне?

- Задача - максимальные. Мы хотим попасть в еврокубковую зону в премьер-лиге, выиграть Кубок Украины, а в Лиге Европы оставаться как можно дольше.

Напомним, поединок второго тура Чемпионата Украины Арсенал - Динамо пройдет в воскресенье, 22 июля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо-ваш комментарий принят!